Советы по технике выполнения подрезки

Подрезка — защитный удар, при котором мячу придается нижнее вращение, что затрудняет последующие атакующие действия противника. Классическая подрезка наносится длинным провожающим мяч ударом, чтобы ликвидировать вращение атакующего игрока и обеспечить стабильность возврата мяча с целью ожидания ошибки нападающего игрока. В случае плоского удара противника или во время подачи подрезка сообщает сильное нижнее вращение.

Несколько советов по технике выполнения подрезки

  • При замахе не поднимайте руку выше плеча, а при подрезке справа не прижимайте ракетку к правому плечу, а локоть к туловищу.
  • Выпрямляя руку с ракеткой до конца, делайте движение плавно, но с ускорением. Наибольшей скорости ракетка должна достигать в момент удара.
  • Удар по мячу выполняйте в высшей точке отскока перед собой — сбоку.
  • Окончание движения при подрезке не в сторону, а вперёд -вниз к сетке.
  • В зависимости от направления и силы вращения возвращающегося мяча меняйте угол наклона ракетки. Чем сильнее нижнее вращение, тем меньше угол наклона ракетки (ракетка отклонена назад) .
  • Во время выполнения подрезки основное значение имеет активная работа предплечья и особенно кисти, которая способствует приданию мячу сильного нижнего вращения.

Следует учесть, что сильное нижние вращение «поднимает» траекторию мяча (из-за эффекта Магнуса), поэтому он может покинуть пределы стола. Подрезка — основной удар в арсенале спортсменов-защитников. Для стабильного приёма даже сильных вращений подрезкой защитники часто используют накладки с «пупырышками». В арсенале нападающего подрезка — скорее вынужденный приём, так как накладками, предназначенными для сильных вращений, стабильно возвращать подрезку сложно. Однако накладкой нападающего можно коротким кистевым движением придать сверхсильное нижнее вращение, известное как «запил». Траектория мяча при «запиле» из-за вращения уходит вверх, провоцируя нанесение атакующего удара, с расчётом, что атакующий попадёт в сетку.

Запись опубликована в рубрике Техника с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.